近日美国著名历史学和人类学专家约书亚-克拉克发表文章,向读者再次重新分析和审视了历史上最著名的领袖成吉思汗,解密了一些有关成吉思汗的谜团,特别是向世人揭开了成吉思汗1小时杀死174.8万人的历史传说。


  克拉克认为,在冷战结束后,成吉思汗的历史地位和历史作用又重新被世界所认识。做为蒙古国的“国父”,成吉思汗重新在蒙古被象神一样虔诚的膜拜。而在苏联的统治时期,蒙古人甚至不能大声说出成吉思汗的名字。现在,一切都发生了改变。蒙古人民甚至可以参观这位历史上最著名的君主的墓室,有关成吉思汗的纪念品和工艺品也在近年大量出现,蒙古政府甚至正在考虑版权问题,“成吉思汗”将成为受保护的知识产权,用法律的形式来保护“成吉思汗”这个名字。


  很多西方批评者认为,“成吉思汗”热潮的死灰复燃,使人们重新闻到了血腥的气味。历史上有很多关于这为可汗的负面评价,人们不禁怀疑到底成吉思汗是一位嗜血的异教徒,还是一位功勋卓著的政治家。


  欧洲学者认为,在成吉思汗的统治下,欧洲和亚洲没有留下任何有形的文物-如建筑或艺术品,军事行动成为外交的主要手段,宗教的宽容和人民平等的权利都没有实现,奴隶制度的泛滥,各种血腥屠杀的传说也留存于世。但是克拉克认为,在成吉思汗的背后,不仅仅是神圣的光环,应该用严肃客观的态度来对待真实发生的历史,他的观点受到了广泛的肯定。


  克拉克认为,也许成吉思汗并没有制造如此之多的屠杀事件。快速浏览成吉思汗的“屠杀传说”,有这样一个惊人的传说:据说成吉思汗有一次在一个小时之内就杀死了174.8万人。数字是惊人的,那么这个传说是真实的吗?这个传说的背后,还有什么秘密呢?174.8万这个数字是怎么产生的呢?


  克拉克在他的文章中,认真做了分析和推断。克拉克认为,成吉思汗如果是在正常情况下杀死这么多人,是绝对不可能的。做为君主,他的确可以在这么短的时间内掌握着很多人的生命,但是如果成吉思汗要在一个小时之内杀死这些生命,他将不得不每分钟杀死29133个生命。很显然,这是不可能的。


  克拉克综合了各种历史资料和证据,向人们揭示了这个传说背后的故事。的确,成吉思汗在征服世界的过程中至少杀死了上百万人。每征服一个地区,成吉思汗就会赦免一部分向蒙古军队投降的平民,然后会杀死那些敢于反抗蒙古军队的平民。但是人们为了神话这位领袖的功绩和征服力,将一个夸张的数字加在了成吉思汗的头上。实际上,真正凶残的统治者是成吉思汗的儿子拖雷和其后代。


  1227年,成吉思汗在尼沙普然(Nishapuran)战役中被箭射中不治身亡后,他的儿子拖雷为了给他报仇,将尼沙普然(Nishapuran)城中的生命全部屠杀,甚至连狗和猫都不能幸免。这个屠杀过程一直持续到蒙古军队西征结束。据克拉克估计,被屠杀的平民有175万之多,但是在一个弱肉强食的人类社会,凶残也会被神话,凶残也会成为一种魅力。


  所以成吉思汗1小时杀死174.8万人的传说就传开了,这个传说也继续神话了成吉思汗的神圣形象。实际上,成吉思汗并不是一个凶残的屠夫,真正的成吉思汗并不残暴嗜杀。


  约书亚·克拉克的文章向人们重新描绘了一个真正的成吉思汗,当然欧美史学界对此的争论没有停止。但是克拉克揭开了成吉思汗1小时杀死175万人的历史谜团,找到了背后真正的凶手。


(来源:网络)