春节是中华民族全年生活的首个重要节日,民间俗称“过年”或“过大年”。春节承载着厚重的历史积淀,是亿万中国人情感的聚合,是炎黄子孙美好精神世界的升华。

  

  从起源上来看,春节是由古代的丰收祭祀活动演变来的。《说文解字》中说:“年,谷熟也。”由于一年之中分为四季,春生、夏长、秋收、冬藏,谷物多少意味着年景的好坏,因此。“过年”或“过大年”的意思就是庆祝五谷丰登。

  我国传统春节已有4000多年的历史。在古代,“春节”被称为元日、新岁、元正、元旦、正旦、三元日等。

  据相关资料记载,1913年7月,由当时北京政府内务总长向袁世凯呈四时节假的报告,称:“我国旧俗,每年四时令节,即应明文规定,拟请定阴历元旦为春节,端午为夏节,中秋为秋节,冬至为冬节,凡我国民都得休息,在公人员,亦准假一日。”但袁世凯只批准以正月初一为春节,同意春节例行放假,次年(1914年)起开始实行。

  新中国成立前夕的1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议,新中国成立后我国改用世界上通用的公元纪年。从此,正式将公历1月1日称“元旦”,农历正月初一为“春节”。

  到2015年乙未羊年春节,我国现行‘春节’整整‘102岁’了。随着时代的发展,虽然过年的形式在与时俱进、更加文明,同时也诞生了不少新民俗,但春节广大民众期盼团圆、祈福纳祥的美好心愿不曾改变。