毁掉一个孩子只需7步,而且这是80%的家长正在做的事!

  1、让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他。

  例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方。

  2、经常拿比他"行"的人刺激他。

  例如这种话要时常挂在嘴边:“看人家××,从不让父母操心!”这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录。(您的王牌语录您知道吗,不知道的话问问孩子)

  3、父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象。

  这样会使孩子产生罪恶感,而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生。

  具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的。或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了。(绝对有)

  4、和孩子说话时口气决不能和蔼。

  绝不使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻。

  如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳。如“你真蠢”、“你要气死我啊”、“没见过你这么傻的”、“怎么生了你这么个东西”等等。

  5、孩子的一切要由你来决定,不可以给他一点儿自由。

  他的行踪你密切注视。他如果有日记,一定设法查看;他如果有信件,一定要审查。而且和哪个同学叫朋友都得需要你来钦定。这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉。一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的。

  6、学会迁怒的本事。

  单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由在孩子身上泼狗血。无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪。这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉。(小时候经常是出气筒)

  7、当众出孩子的丑。

  前6条都是在家庭里的"单练"。真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏。你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他、贬他,让他无地自容。从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头。而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足于社会的。