恒定的体温是维持人体正常生理功能的基础,即使体温发生细小的变化,都会引发一系列的健康问题。而且,体温里蕴藏着很多奥秘,就连人体中活跃的疾病细胞,都有自己青睐的温度。

  

  体温,男女老幼有差别

  人的正常体温为36℃~37℃(腋窝)。日本自然养生专家石原结实博士则提出了更精确的范围:理想体温是36.5℃~36.8℃。体温在24小时内略有波动,凌晨2~6时体温最低,午后1~6时最高,波动一般不超过1℃。

  恒定的体温让我们能够在不同温度的环境下生存,但不同人群的体温略有差异。儿童体温略高,可达36.8℃~37℃;婴儿和老人的体温较低。特别是早产儿,由于体温调节机制发育还不完善,体温易受环境影响。女性的平均体温比男性高约0.3℃,还会随月经周期而发生变动。正常女性的基础体温以排卵日为分界点,呈现前低后高的状态,也就是“双相体温”。排卵前,孕激素少,体温一般为36.2℃;排卵后,体温急剧上升,增幅可达0.3℃~0.6℃,使基础体温升至36.7℃左右。美国宾夕法尼亚州立大学研究发现,贫血的女性体温较正常血色素的妇女低 0.7℃,产热量少13%。

  36℃是健康警戒线

  一天中,体温最低的凌晨时段,往往也是死亡高峰期,哮喘、失眠、抑郁症患者的早醒,也容易发生在这个时段。下午体温较高,也是身心状况最佳的时候,以下几种体温奥秘与健康尤其密切。

  36℃~37℃:免疫力最强。石原结实认为,正常的体温意味着基础代谢率正常,血液中充满新鲜氧气和养分,能提升白细胞的功能,有助于抵抗病毒、细菌的入侵,增强免疫力。有资料显示,体温下降1℃,基础代谢下降12%左右,免疫力会下降30%左右。

  低于36℃:身体出现危险信号。体温低于36℃时,身体就会颤抖以产生热能,且伴随黑眼圈,鼻头、面色、手掌发红,嘴唇发紫等症状。现代女性中,由于压力增加、不爱锻炼、睡眠饮食不规律等因素,畏寒症患者增多。体温下降造成血液循环不良,白细胞不能正常工作,免疫力降低,哮喘、肺炎、风湿病等疾病自然会找上门来。

  低于35℃:对老人最致命。体温降到35℃时,被称为低体温症,患者自觉畏寒怕冷、皮肤湿冷、四肢冰凉、不愿起床,走路困难,老年人和营养不良者最易出现,秋冬季发生低体温的老人约占10%。当老年人的体温低于35℃超过24小时,容易出现心跳骤停。

  体温降低至32℃时,寒战消失并出现昏睡;降至28℃时会出现室颤,最终可致心脏停搏;降至25℃时,患者呈昏迷,反射消失,瞳孔大小不等,对光反应微弱;降至20℃时,心脏将停止跳动。

  手测体温最佳处是腹部

  体温出现变化时,人们习惯用手摸摸额头,看自己是不是在发烧,但其实,腹部才是手感测体温最佳的位置。

  要想让体温维持正常,保持健康的状态,不妨试试下面几招。

  1、室温维持在20℃。广西巴马的年平均气温是20℃左右,也是世界卫生组织推崇的长寿之乡。而最佳睡眠室温也是20℃左右,24℃以上则睡眠变浅,翻身、蹬被子的次数增多,室温降到18℃以下,人不容易深度睡眠。

  2、洗个热水澡。澳大利亚研究发现,在35℃~40℃热水的浴缸中泡澡,能促进血液循环,使毛孔张开、神经放松,有助清洁皮肤,增强新陈代谢,消除疲劳。

  3、经常快步走。人体的“产热大户”是肌肉,而下肢的肌肉很丰富,经常快走能锻炼下肢肌肉,让基础体温升高使身体充满活力。建议每天步行一万步,穿合脚的鞋子及透气性好的衣物。