中国的方言可谓博大精深,即使外语学的再好,估计中国的方言也会叫你听得脑仁疼,就连简单的“妻子”各地就有各种各样的称呼,你的家乡如何称呼呢?

  

  “婆姨”:陕北、山西一带方言,陕北地区主要指妇女,山西一带主要指妻子。

  烧锅的:安庆话

  安庆人为何叫老婆为“烧锅的”呢?因古时把女性为家人烹饪的劳动称为“主中馈”。与女红一样,中馈是古代女性对于家庭的职责所在,即使出身钟鼎世家的女性,也要学好烹饪这门功课。安庆美食作为沿江菜,在徽菜系中同皖南菜和沿淮菜形成三足鼎立之势,安庆主妇做出积极贡献,也就是安庆人的“烧锅的”们功不可没。

  衰婆:广东

  用于上了一定年纪的两夫妻这间的称呼,就像爷爷奶奶之间彼此叫对方“老头子”、“老太婆”,里面有一种夫妻之间耍花枪的恩爱味道,但有时也用于骂人,表坏家伙的意思,要具体根据说话的意境来理解。

  老婆:大陆一般称呼

  老婆,丈夫对妻子的称呼,不同的人对老婆有不同的称呼,如古代皇帝称老婆叫梓童、宰相称老婆叫夫人等。

  依身份地位对妻子的称呼:

  1、皇帝称老婆叫梓童;

  2、宰相称老婆叫夫人;

  3、文人称老婆叫拙荆(谦称,非直接对妻子使用);

  4、雅士叫执帚(谦称,非直接对妻子使用);

  5、 商贾称贱内;

  6 、士人叫妻子;

  7 、秀才才称娘子;(吴语区沿用)

  8、庄稼汉叫婆姨(婆娘);

  9、 有修养的人称太太;

  10、没文化的人称老婆叫老婆;

  各地对妻子的称呼:

  北方人称孩儿他娘;

  东北人称老蒯((lao kuai) 老了以后)(称别人老婆也有称对象的);

  湖湘人称伢他妈;

  大陆上称爱人;

  台湾叫内子;

  河北人称老婆为家里的;

  河南人称老婆为屋里头的;

  湖南人称老婆则叫堂客;

  湖北江汉地区称老婆为姑娘;

  四川人称老婆为婆娘、老妮儿;

  安徽安庆人称老婆为烧锅的。

  重庆人叫老婆为婆娘、堂客。

  陕西关中人口中的老婆是曾祖母,而媳妇、婆姨等除老婆之外的才是妻子的口头称呼。笑看你把媳妇叫老婆而不言时别在意,因为老婆的辈分比妻子高太多了。*v* ,对应的,把曾祖父叫老爷。

  山西人称老婆为屋里的。

  江浙沪一带称“家主婆”

  重庆万州、云阳、开县、奉节、巫山、城口、巫溪以及湖北的利川、恩施一带等地方称老婆为“右客”。